Пол дня убил на ковыряния и чтение инструкции с сайта микротика по первичной настройке, но всё работает не так как надо (вернее то что работает - работает, но не всё что нужно удалось заставить работать).
Первый микротик rb960pgs, с ним проблем нет, его функция - раздавать DHCP, подключаться к провайдеру по pppoe - это всё работает. Не получается настроить точку доступа. Ситуация в точности как описано в начале страницы тут: viewtopic.php?p=34154#p34154
Но как бы просто это ни казалось для тех кто в теме с микротиками, у меня есть некоторые расхождения в поведении оборудования с описанным и большое непонимание некоторых моментов.
Начнем с того, что пол дня я мучался с этой точкой из-за того, что при первом включении (и последующих хард ресетах из-за неверных настроек) точка по lan не находится ни браузером ни винбоксом. Ни в какую. Зайти на неё удалось только с телефона (стандартный адрес 192.168.88.1 доступен только по вайфай!), а это крайне неудобно. Напрямую по патч корду к компу со статическими адресами тоже ничего не вышло. Поэтому я уже сейчас боюсь что-то радикально менять - намаялся уже с тыканьем в телефон, очень не хочется начинать сначала. Хочется конкретных данных что делать, чтобы сделать с первого раза, а не с десятого хард ресета!

Значит, что меня смущает. С первого же пункта "создаем бридж и объединяем все в него". Я как раз последнее что пытался сделать - создать бридж и воткнуть в него eth1 и wlan - после чего интернет на устройствах вайфай тут же пропал. Бридж я отключил, но не удалил пока. Получается думал я в правильном направлении, но чего-то не доделал (потому что не знаю чего еще надо!).
На следующей картинке FAQа смущает что на eth1 стоит опция root port, на другой eth - designated port, на wlan - disabled. У меня всего один eth1! и как раз соединить нужно с wlan! Мне его назначить root? а wlan - designated?
Ну назначил я ему 192.168.0.2 (роутер на 0.1) - он свободен, а вот как сделать чтобы DHCP микротика 1 не использовал часть адресов? Там в настройке можно только указать 192.168.0.0/24. Как мне выделить диапазон 0-50 под служебные устройства (роутер, одна точка, вторая...)?2. Назначаем бриджу IP адрес из подсети Микротика1.
Надеюсь понятно, что IP адрес должен быть свободным и не попадать в пул адресов DCHP сервера Микротика1?
На этом типа всё... Но у меня в списке adres list 192.168.0.2/24 отображается красным (напомню, пока bridge не включен).. Что это значит? По DHCP в то же время точке назначен адрес 192.168.0.3, по которому я и захожу через винбокс. Еще одно что я сделал (чтобы это стало возможным) - в списке interface list добавил в LAN - ether1 (а было только две строки: LAN - wlan и WAN - ether1) - после этого точка получила адрес по dhcp и стала доступной для винбокса и браузера с компа!
Вот... что мне теперь делать, чтобы не испортить то что есть (интернет и доступ к настройке точки) и получить то что надо (нужна общая сеть с общим адресным пространством по локалке и вайфай для раздачи dlna компу и расшаривания файлов).