Добрый день, форумчане.
Окружение:
Есть RB3011-RM, на который заходит медь 100 МБит/с от провайдера в порт 1.
В порт 2 заходит точка доступа Mikrotik hAP ac2 в режиме bridge.
В порт 3 включен один из компьютеров.
В порты с 6 по 9 включены телевизоры Самсунг Smart TV.
Bridge-lan между первой и второй пятеркой портов сделан.
В остальном, к моему стыду, сделал Quick Setup с получением настроек от провайдера, и больше руками не трогал.
Есть проблема с MEGOGO - через одноименное приложение для Smart TV при просмотре каналов телевидения видео часто рвется, зависает, и вообще делает что хочет. Причем проблема чаще наблюдается днем, чем вечером, хотя по логике появления людей дома должно быть наоборот.
Зависает как минимум на двух телевизорах - свежем 2017-го года с OS Tizen и более древнем года этак 2015-го.
Прежде чем я пойду лохматить поддержку MEGOGO, хотелось бы спросить - может ли такое быть, что дефолтовой настройки недостаточно именно для потокового видео? Например, нужно что-то добавить, чтобы через эти порты спокойно ходили пакеты?
Заранее спасибо.
Mikrotik RB3011 и потоковые видеосервисы
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
ради теста
1) добавьте в бридж 4й порт
2) подключите в 4й порт какой-то из проблемных телевизоров
Ну и пару раз - попробуйте.
1) добавьте в бридж 4й порт
2) подключите в 4й порт какой-то из проблемных телевизоров
Ну и пару раз - попробуйте.
-
Влад,
Посмотрел Bridge-->Ports - там есть все порты в бридже.
Переключил телевизор на 4й порт - полтора часа проработал без сбоев, о большем сказать не могу.
Если взять за допущение, что потоковое видео хорошо работает только на том свитче, к которому подключен WAN - это можно исправить как-то программно? или только аппаратно переткнуть - телевизоры в первую пятерку, компьютеры и точку доступа - во вторую?
Посмотрел Bridge-->Ports - там есть все порты в бридже.
Переключил телевизор на 4й порт - полтора часа проработал без сбоев, о большем сказать не могу.
Если взять за допущение, что потоковое видео хорошо работает только на том свитче, к которому подключен WAN - это можно исправить как-то программно? или только аппаратно переткнуть - телевизоры в первую пятерку, компьютеры и точку доступа - во вторую?
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
да, Вы частично угадали что я хотел проверить.
У роутера два блока портов, две группы пар. Между портам с 1-5 и между 5-10 портами как бы прямая связь,
но когда Вы заставляете трафик с первой группы заходить во вторую группу или наоборот, то вот
такая связка уже идёт через процессор роутера(программно), а он имеет ограничения...
Идеального решения нету, думаю Вам надо сделать так, что более тяжёлые/частые сервисы
были на одной группе портов, менее нагруженные или не сильно критические сервисы
уже можно на другую группу портов...
Тот же комьютер, точка доступа....спокойно могут обходиться в другой группе.
Пока вот такой обобщённый совет. Деталей мало, поэтому только так...
У роутера два блока портов, две группы пар. Между портам с 1-5 и между 5-10 портами как бы прямая связь,
но когда Вы заставляете трафик с первой группы заходить во вторую группу или наоборот, то вот
такая связка уже идёт через процессор роутера(программно), а он имеет ограничения...
Идеального решения нету, думаю Вам надо сделать так, что более тяжёлые/частые сервисы
были на одной группе портов, менее нагруженные или не сильно критические сервисы
уже можно на другую группу портов...
Тот же комьютер, точка доступа....спокойно могут обходиться в другой группе.
Пока вот такой обобщённый совет. Деталей мало, поэтому только так...
-
Спасибо, я думаю этого будет достаточно!
Единственный вопрос - если через комп, подключенный во второй блок, буду торренты гонять, процессор опять будет виснуть?
Вообще странно, там же вроде мощный двухъядерный стоит, я специально брал для будущих 300 МБит/с, чтобы затыков на торрентах не было, и он мог всю скорость реализовать :(
Единственный вопрос - если через комп, подключенный во второй блок, буду торренты гонять, процессор опять будет виснуть?
Вообще странно, там же вроде мощный двухъядерный стоит, я специально брал для будущих 300 МБит/с, чтобы затыков на торрентах не было, и он мог всю скорость реализовать :(
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Торренты дело такое...если пиров много, да и ещё с Вашими скоростями в 100мбит,
думаю при отличной отдаче можете 300мбит не получить.
Пробуйте, роутер хороший, но слегка не так Вы его используете.
Я бы телевизоры вместе соединил (на отдельный свитч) и уже на них подал поток.
А ещё лучше, если Вам провайдер даст один кабель для Интернета,
второй кабель (отдельный) для потока, если такое возможно...
думаю при отличной отдаче можете 300мбит не получить.
Пробуйте, роутер хороший, но слегка не так Вы его используете.
Я бы телевизоры вместе соединил (на отдельный свитч) и уже на них подал поток.
А ещё лучше, если Вам провайдер даст один кабель для Интернета,
второй кабель (отдельный) для потока, если такое возможно...
-
Не, провайдер в Подмосковье суров, дает один кабель, да и тот только 4мя жилами подключен в стойку.
А что значит "Я бы телевизоры вместе соединил (на отдельный свитч) и уже на них подал поток." ?
Я же так и сделал изначально - вынес их на второй свитч. Или разговор вообще об отдельном устройстве?
А что значит "Я бы телевизоры вместе соединил (на отдельный свитч) и уже на них подал поток." ?
Я же так и сделал изначально - вынес их на второй свитч. Или разговор вообще об отдельном устройстве?